mardi, janvier 04, 2011

Bouza (crème aux noisettes) doux souvenir de ma Tunisie natale



Cette crème est un vrai délice, c'est mon dessert tunisien préféré ! Ma mère la préparait souvent pour les soirées de ramadan, je me souviens qu'elle achetait une pâte de noisette toute prête à laquelle elle ajoutait du lait, du sucre et de l'amidon et elle préparait ça avec beaucoup d'amour.

Après avoir fait ma pâte de praliné maison, j'ai eu l'idée d'essayer de faire ces petites crèmes aux noisettes qu'on appelle bouza en Tunisie (ça n'a rien à voir avec les bouses de vaches :)) )

On peut trouver cette recette sur d'autres blogs culinaires tunisiens

Filkoujina
Ma sélection naturelle (elle dit qu'on peut acheter la pâte de noisette toute prête chez Ben Gaied Hssin en Tunisie)
Crime et condiments (dans son billet, elle explique la différence entre bouza et balouza, il s'avère que ma recette c'est plutôt une balouza car il n'y a pas de farine de sorgho dedans).
Yopalacuisine

Recette pour 6 petits ramequins :

50 cl de lait
70 g de praliné
(on peut l'acheter tout prêt chez G Detout à Paris)
2 càs de maïzena
2 càs de sucre (plus ou moins selon les gouts)

- Mélanger tous les ingrédients
- Cuire à feu doux dans une casserole anti-adhésive en mélangeant régulièrement.
- Arrêter quand la crème devient épaisse.

On peut décorer avec des noisettes concassées.



Personnellement, j'aime quand elle n'est pas trop épaisse (à peine plus épaisse qu'une crème anglaise), j'aime la boire encore tiède comme un chocolat chaud. Sinon, je l'aime aussi après un passage de quelques heures au frigo. Enfin bref, je l'aime dans tous les états :)





10 commentaires:

yo a dit…

mmm, moi aussi je l'aime plutôt liquide la balouza...

Nadouille a dit…

coucou Yo !
j'ai ajouté ta recette aussi ;)
bises

wissal a dit…

Sa77a, j'adore tous les crèmes, bouza, balwza...assida...(d'ailleur j'attends elmouled impatiente) sahha lik, et elle est où ma part :-P
Je te souhaite une heureuse et bonne année, que tes rêves se réalisent

Nadouille a dit…

Bonne année Wissal !!!
Mar7bé b'o5ti quand tu veux :)
Bises

kaouthar de tunis a dit…

rhoooo et la c la cerise sur le gateau je veux aussi mon bol tiens :))) j adore c un vrai delice! et merci pour ce clin d oeil! gros bizou bien gourmand!::)

rihem a dit…

c'est un pur delice tunisien! que dire de plus!!!
mais je sais pas pourquoi a chaque fois que je la prepare je sens en moi un charme tunisien unique :) mmm j'aime

Clemence a dit…

quel délice cette crème !

crimetcondiment a dit…

Coucouuu, bouza, balouza, noisettes, pâtes de noisettes, ou praliné, idem, j'en suis dingue!!!Il semble qu'à la base c'est moins une crème épaisse qu'une sorte de crème anglaise, comme tu la décris. Faut que je refasse du praliné moi:-))) Essaye celui qui mélange amande/noisettes et caramel à sec, c'est délicieux et le goût en tout en nuance (grâce aux mélanges des fruits secs) et surtout c'est pas sorcier. Bisouuuu

Anonyme a dit…

Bonjour,
Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
http://spe.culinaires.free.fr/
René

halte au plagiat a dit…

ta recette a été plagiée ici http://news.wawa-torrent.com/?p=1095
tu dois déposer une plainte chez word presse http://automattic.com/dmca/ et auprès de ton hébergeur pour les prévenir ;-)
bon samedi